注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2012年06月15日  

2012-06-15 16:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

餐饮服务食品安全宣传单

 

一、餐饮服务饮食安全提示:

(一)选择安全处理过的食品。食品要新鲜,有固定包装的食品要在保质期内,不要购买和食用来历不明的食品;(二)彻底加热食品。特别是家禽、肉类及末经消毒的牛奶常被病原体污染,彻底加热可杀灭病原体,防止外熟里生;(三)立即吃掉做熟的食品。做熟的食品放置时间越长,危险性越大。食品出锅后应立即吃掉,夏秋季节在室温下存放不应超过4小时;(四)妥善储存熟食。要低温储存食品,婴幼儿食品要现做现吃。食品要储存在密闭容器内,注意新制作的食品和剩余食品要分开储存;(五)彻底再加热熟食品。储藏过的熟食品吃之前要再一次彻底加热,这样可以杀灭储存时生长繁殖的细菌;(六)避免生食与熟食接触。要把生的和熟的食物分开存放,生食品用具和熟食品用具要分开使用;(七)烹调加工食品前必须把手洗干净。尤其是便后和收拾生鱼、生肉、生禽之后,必须再次洗手,然后再接触其他食品;(八)保持厨房所有表面的清洁;(九)避免昆虫、鼠类和其他动物接触食品;(十)使用符合卫生要求的饮用水。

二、怎样预防食物中毒

食物中毒是指由于食用了被细菌污染后腐败变质的食物,或食用了被有毒化学物质污染和本身有毒的食品后而发生的以急性过程为主的疾病。食物中毒一般具有潜伏期短、发病快、短时间内有大量食用过相同食物的人同时发病,所有病人都有相似的以消化道症状为主的临床特征。

1、食物中毒易发因素:

(1) 家庭聚餐;

(2) 食物原料污染;

(3) 生熟食品储存不当;

(4) 在加工过程中生熟食品未分开;

(5) 食品加热不彻底。

2、食物中毒易发场所:

(1) 家庭(中毒场所家庭占42%);

(2) 个体摊贩、食堂和餐馆。

3、预防食物中毒要做到以下几点:

(1) 不吃变质、腐烂的食品;

(2) 不吃被有害化学物质或放射性物质污染的食品;

(3) 不生吃海鲜、河鲜、肉类等;

(4) 生、熟食品应分开放置;

(5) 切过生食的菜刀、菜板不能用来切熟食;

(6) 不食用病死的禽畜肉;

(7) 不吃毒磨菇、河豚鱼、生的四季豆、发芽土豆、霉变甘蔗等。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017