注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

【引用】2009年4月23日  

2012-04-13 08:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cwbaoxinli《2009年4月23日》

要做人中人,不做人上人 2009-02-28 15:10

 

字号: 大  中 

   

 

 

       著名教育家陶行知曾告诫过父母们:“不要让孩子们成为人上人,不要让孩子们成为人下人,也不要让孩子们成为人外人,要让孩子们成为人中人。”人中人就是平常人,就是心地平和,能与人和谐相处的心理健康的人。

        培养平常人,要有平常心。所谓平常人,就是少给孩子提一些过高的,难以做到的要求,而是把人生的道理用最平常,最通俗的语言讲给孩子,让他们自己去把握自己的命运。

       所谓有平常心,就是让孩子们快乐地成为自己,如果一味地按自己的意愿支配孩子,逼着孩子委屈地去做自己没有兴趣的事情,那样做得话结果只有两个:一是使孩子成为只能顺从地按照别人的意志办事,缺少创造力的人;另一个就是引起孩子的反感,使孩子与父母较劲,走向期望的反面。

      曾经听过这样一个故事:有一颗小番茄秧,人们告诉他,只要努力,就可以长得很高,结的果实像西瓜一样大,味道像香瓜一样甜,并且还会像苹果一样有营养。小番茄很努力地吸取养分,很卖力地做体操运动。结果,他的果实仍然只是小小的番茄。最糟糕的是,现在小番茄不再认为自己是番茄秧,他甚至连一点儿自信心都没有

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017