注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月23日  

2009-04-23 10:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母如何给孩子检查作业? 2009-04-17 21:40

分类:家长借鉴

字号: 大  中 

 

                                               父母如何给孩子检查作业?

教学中经常会发现这样一种奇怪的现象:做同样的题目,学生的家庭作业中普遍正确率高,而课堂作业中错误则较多。有的父母也很纳闷:这是怎么一回事呢?经过了解得知,原来在家里做作业时,常常有父母在一旁监督。孩子一出现错误,父母马上提示:错了。家庭作业大多是经过这样一个过程:父母认真监督、细心检查,学生改正错误,父母再审查。所以学生的家庭作业已经不是他们的原始作业,而是经过父母审查合格的作业,对题率自然而然较高了。而课堂作业呢,没有父母的监督、检查,完全反映了孩子自己掌握知识的情况,难免存在这样那样的问题。

父母该不该给孩子检查作业呢?检查吧,孩子出现的错题不能不让他改,可时间一长问题就出来了:孩子养成了依赖父母的习惯,认为我的任务是完成作业,而检查作业时父母的事。而且同时还掩盖了孩子的真实学习情况,不利于老师了解孩子的真实学习情况,不利于老师了解学生。不检查吧,孩子作业做的怎么样,父母不了解,特别是一些比较粗心的孩子,父母更是不放心。看来如何给孩子,特别是刚上学的低年级孩子检查作业,是摆在每一位父母面前的难题。

其实,作为父母,首先要明确孩子做作业的目的是什么。做作业既是为了学生巩固所学的知识,也是老师了解教学效果的有效途径,对老师下一节课的教学提供了有效的信息。所以,父母给孩子检查作业,可以从以下几个步骤入手:

1、让孩子独立完成作业。

孩子写作业时,父母不要坐在孩子旁边,随时提醒他作业中出现的错误。一是父母在身边容易造成孩子紧张情绪,二是父母的提醒容易打断孩子的思路。应该让孩子在一种比较安静、放松的环境中完成作业。这样孩子能够比较专心地去思考,认真计算。

2、父母检查孩子的作业。

孩子写完作业以后,父母可以从以下几个方面检查孩子的作业,以便对孩子的作业做到心中有数,有的放矢地进行教育。

·作业是否完成。

·存在哪些问题。比如有错题,书写不认真。如果有错题首先要认真找出错题原因:是抄错数、计算错误,是对过去知识的生疏,还是对新知识的不理解。

3、让孩子自己检查作业。

父母检查完孩子作业以后,要明确告诉孩子,你的作业中有问题。请你认真检查一下,看看能不能自己检查出来。

4、父母提示孩子检查作业。

当孩子自己检查不出作业的错误时,父母可提示孩子,从以下几个方面入手:

·计算题作业:先要看看题目是否抄对,接着看看是否是按照相应的计算法则来计算的,然后检查每一步的计算是否正确,最后检查得数是否算对。

·应用题作业:首先要将原题认真阅读,领会题意,然后对照自己的算式,看看是否符合题意。如果列式正确,再检查计算是不是正确,最后检查单位名称和答语。

·其他类别作业:基本上是按照先审原题,看看你的作业是不是按照要求来做的,其次再检查每一题的正确性。

通过以上几个步骤的训练,孩子会逐步养成用比较正确的方法认真检查作业的好习惯。长期坚持下来,不仅能使孩子在父母不在的时候或者是课堂上也能比较好的独立完成作业,提高学习成绩。而且父母也能从天天陪孩子写作业、检查作业、监督孩子改错中解脱出来,不失为一种两全齐美之策。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017