注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月16日  

2009-04-16 12:08:00|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实施生活数学教育,培养学生自主创新能力

                                        兰西县崇文实验学校  包新丽        

   创新是时代的要求。现代教育不仅要使学生掌握知识,发展智力,更应重视开发学生的创新潜能,培养学生创新意识、创新精神和初步的创新能力。为此,我们教师首先应该相信,我们所教的学生人人都有创新潜能。因而,教师的任务是要在简单的日常教学中创造性地使用教材。让生活与数学紧密联系起来,培养学生自主创新能力。

一、 引入生活培养能力,主动发展。

 

   引入生活中的事例,将社会生活中的时事带到课堂上,让学生在感受时代脉搏的同时,学会数学知识。“如果真正广阔的生活冲进教室的门而来到课堂上,教室的田地就开阔了,儿童们就会感觉到我们祖国前进的巨大步伐。”例如:教学“观察物体”一课,我结合我国“神州5号”载人飞船成功发射的消息,用多媒体出示“神州5号”的图片,并用激动的语言告诉孩子们:“我国首次航天载人实验成功了!”孩子们与老师一起高兴、激动,感受科技的力量。老师接着问:“看到‘神州5号’,你想说些什么?”学生说出了许多想法,真是好极了。“神州5号,你真棒!”“神州5号,你成功了。我要好好学习,也要像你一样。”“长大后,我要坐上神州6号。”随后,多媒体又出示“神州5号”不同部位的图片,让学生明白从不同的角度观察物体看到的是不一样的,以此导入新课 。可见,课堂教学是没有边界的,数学课也可以像语文课一样让学生自由充分的表达。科技发展的现实是振奋人心的,更使课堂增添了一份激情和民族自豪感。祖国如此辽阔,世界如此博大,宇宙如此神秘,各种新闻时事层出不穷,教师要善于捕捉其中蕴涵的数学信息,载入课堂,使课堂成为生动的生活磁场。 

二、重视操作,探索发现。

  培养学生的创新意识,不是让他们有什么新的发明创造,而是让其独立去思考、探索、发现,这种发现就是创新,就是创造。而心理学家皮亚杰认为:"思维是从动作开始的,切断了动作和思维之间的联系,思维就得不到发展。"因而教师要重视实践操作活动,真正放手让学生操作,让操作成为培养学生创新意识的源泉。让新知在操作中探索发现,让创新意识在操作中萌发。通过学生的操作、探索,你会发现,学生也是一个创造者。

  例如教学"角的初步认识"时,教师充分利用和创造各种条件,提供大量的感性材料,引导学生进行看一看、折一折、做一做等活动。首先,让学生依次观察红领巾、三角板、钟面、折扇上的角。接着启发学生用圆形纸折出大小不同的角,用角的顶点扎手心,感知角的顶点是尖尖的,摸一摸角的两条边,感知角的两条边是直直的,从而揭示角的本质属性。然后鼓励学生用图钉和硬纸条做一个可以活动的角,边活动纸条边观察:角的大小有什么变化?由此渗透"角的大小与两条边张开的大小有关"。从而使学生的听觉、视觉、触觉多感官并用,发现角的本质特征。这样充分发挥学生观察操作的主体作用,力求在掌握知识的同时,培养他们独立学习的能力和创新意识。

  又如为了让学生理解"余数一定比除数小"的道理,可让学生动手操作,先叫学生分别拿出9根,10根、11根、12根小棒,每4根摆一个□,可以摆几个□?剩下几根?再让学生列式: 9÷4 = 2…1,10÷4 = 2…2,11÷4 = 2…3,12÷4 = 3。接着引导学生观察思考:在除数是4的除法算式中,余数有几种可能,除数与余数的大小有何关系?从中你能猜想出什么结论?再引导学生进一步猜想:当除数是5时,余数有几种可能?除数是6、是7呢?这样学生根据动手操作的感知经验,发现了"余数一定比除数小"这一概念,进而去大胆猜想,提高创新思维的能力。整个推导过程不仅使学生当了一次"小发明创造者",品尝到成功的喜悦,更重要的是使学生从小养成不拘于现成结论,善于变化、勇于创新的好习惯。

   (三)思维碰撞,诱发创新。

  在新旧知识的连接点,在形成概念、总结法则的关键处,在相似易混的知识点,让学生展开小组讨论,能碰撞出创新思维的火花,这是引导创新的生动表现。讨论中要创造一种友好、民主的气氛,使学生在心理放松的情况下,畅所欲言,各抒己见,即使是错误的看法也允许发表。

   例如教学"一个数减去一个接近整百数的简便算法",计算:135-99 ,教师让学生分小组讨论怎样算简便,经讨论后,学生得出了两种算法:①135-99 = 135-100 + 1 ②135-99 = 35 + (100-99) ,接着教师让学生说说这两种算法的理由。第一种算法是课本中介绍的"凑数"的方法,为什么要加1,很多学生并不明白,这时,教师又让学生讨论,把99看作100后多减了几?要使结果不变该怎么办?这样适时适当的讨论,很快打破了习惯上的定势。第二种算法是学生自己创造的"拆数"的方法,把135拆成35 + 100,然后再减,这种思路非常新颖、巧妙,可以说是一种创新思维的表现,教师大加赞赏。此时课堂气氛热烈,学生交流了多种思路,收到了多向的反馈信息,促使"创新"意识的幼芽在儿童的心灵中萌发。

三、在新知运用中,训练创新。

  新知的运用即练习,是数学课堂教学的重要环节,不但是使学生掌握知识、发展智力的重要手段,同时也是沟通知识与创新的桥梁。教师要精心设计练习内容,挖掘提炼创新素材,引学生多思,让学生多问,教会他们善于打破常规去思考问题,发展学生的创新思维。在练习中可从以下几方面加以训练:

  (一)在开放性练习中求创新。

  所谓开放性练习是指能引起学生发散思维的一种练习,或条件不充分,或答案不唯一,或解题策略多样。开放性练习极具挑战性,可以开拓学生的思路,发挥学生潜在的学习能力,训练学生的发散思维,因而在发展学生的创新能力方面有得天独厚的优势。一题多答、一题多思是开放性练习主要的两种类型。

  一题多答是指一个问题没有唯一固定的答案,而有许多个答案。如教学"角的认识"后可设计:"谁能用3根小棒,至少搭出3个角?"学生跃跃欲试,通过操作,分别搭出了以下图形: 这个操作题中的"至少"使得原题得以进一步开放,它不仅能使学生在探索中找到乐趣,更能使学生在操作中体现丰富的创造个性和多样的审美观点。

  一问多思是指一个问题虽然答案唯一,但解决问题的思路不是唯一的。如学习了"加、减法的一些简便算法"后,学生做简算题"197+98"。他们想出6种解法: ① 197+98 = 197 + 100 - 2 ② 197+98 = 200 + 98 - 3 ③ 197+98 = 190 + 90 + 7 + 8 ④ 197+98 = 200 + 100 - 3 - 2 ⑤ 197+98 = 190 + 98 + 7 ⑥ 197+98 = 200 + 100 -(3 + 2) 经过大家讨论,选择了两种最简便的方法。这样,既重视求异,又重视求优,大大提高了学生的创新意识,达到了在抓基础知识的同时,发展思维、训练创新的目的。通过开放性习题的训练,可以有效地预防学生思维定势,给学生提供了广大的创新空间。它使学生由消极的地等待发展为主动地获取条件,进行创造性学习。因此,教师应善于挖掘题目中的开放因素,引导学生突破常规,从多角度,多层次进行大胆尝试,寻求多种解决问题的方法,找出最合理、新颖、独特的方案,以此培养学生的创新意识。

   (二)、在实践性练习中求创新。

  让学生在现实生活中发展数学问题、掌握数学,这是现代数学教育的一个基本思想,将生活中的问题转化为数学问题加以解决,这也是一种创新。例如一年级学过100以内的加法后,要求学生解决以下问题:"一年级六个班的同学准备乘车去春游,各班人数分别为一班38、二班40、三班42、四班37、五班40、六班43。每辆大客车最多能坐80人,一共要配几辆大客车?怎样安排各班坐车最合适?"这是学生感兴趣的实际问题,他们在理解题意的基础上,通过尝试、搭配、探讨后,纷纷获得成功。这种数学与实际的联系,数学的应用价值,在刚进校不久的小学生心中留下了深刻的印象,而问题的成功解决也激发了他们的学习兴趣和创造性思考能力。

  总之,培养学生的创新意识要落到实处,把美好的愿望化为具体的行动,就小学数学教学来说,要把培养学生的创新意识,不失时机的贯穿于课堂教学的始终,持之以恒,使学生的创新潜能得以很好的开发,才能不负时代的重望。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017