注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月16日  

2009-04-16 12:47:14|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一分能干什么教学设计和反思

                  包新丽

教学内容:

 

教材66~67页

 

教学目标:

 

知识与技能:

 

感受一分钟的长短。认识秒针和时间单位秒,知道1分=60秒。

 

过程与方法:

 

引导学生体会1分钟长短的各种活动,学会数脉搏的方法以及建立1秒的时间观念。

 

情感、态度与价值观

 

初步养成遵守和仔细时间的良好习惯。

 

教学重点:

 

认识秒针和时间单位秒,知道1分=60秒。

 

教学难点:

 

感受一分钟的长短以及建立1秒的时间观念。

 

课前准备:

 

钟表,秒表

方法:

 

自主探究合作交流

 

(一)   教学过程:

1、  听音乐辨时间

师:我们一起听一段音乐吧。

估计音乐大约放了多长时间?说明理由。

生:这段音乐播放了1分钟,因为刚才放音乐的时候,我看见秒针走了1圈就是1分钟。

师:是吗/我们再跟着秒针走一圈吧。

2、  发现分与秒的关系。

(出示刚才的钟面课件,让学生随着秒针走动而数数,数到60。分针,秒针停止)

师:你发现了什么?

生:我发现秒针走的很快,分针走的很慢

生:我发现分针走了一小格,是1分,和秒针走60个小格的时间一样长。

生:1分钟=60秒

3、  体验1分钟有多长。

师:现在你们对1分钟有什么感受?

生:我觉得1分钟很长,因为我们数数都数到了60个。

生:我觉得1分钟很短,比如看动画片。

师:是吗?那我们就来看动画片感受一分钟吧。

 (放动画片)

生:怎么没了,还想看。

生:1分钟也太短了。

师:同样是1分钟,为什么有时觉得短,有时觉得长呢?

生:因为我们做自己喜欢做的事情,就觉得时间过的很快,自己不喜欢做的事情,就觉得时间过的很慢。

师:你们也有这样的感觉吗?

4、1分钟能干什么?

师:看来,1分钟还真有奥秘,1分钟能干什么呢?(教师为学生准备6件事,写字,读课文,背口诀,数数等)让学生自己选一件自己喜欢的事,看看自己一分钟能完成多少)

(学生选择自己喜欢的事做,做完后先在小组内说说自己完成的情况,在全班汇报)

生汇报

师:听了大家的汇报,你们想说什么?

生:我发现一分钟能做很多事。

师:确实不能小看1分钟,1分钟能干很多事,现在你们对1分钟有感觉了吧。

4、  估计1分钟有多长

师:我们休息1分钟,做个游戏轻松一下。估计到了1分钟就回到座位上。比一比,谁估计的最准。

师:现在我作为一个记者来采访,问问你为什么估计的这么准?

生:汇报

5、  估几分钟

师:今天,这么多的客人和我们一起学习,我们请XX同学为我们唱首歌吧。不过,你要估计用了几分钟?

生:唱歌

生:我估计大约2分钟,

生;我猜也是2分钟

师:公布准确答案。

7、1分钟记忆大比赛

   师:我们美丽的省会哈尔滨有很多旅游景点,你愿意成为一个小导游为客人介绍一下吗?我在1分钟内播放一些景点图片,请你集中注意力,看能记住几个,再把他们介绍给大家。

(课件播放一些景点图片)

生:汇报

8、观看信息,让学生谈感想

你知道吗?

在第十四届世界杯足球赛中,德国队就是在最后一分时间进了一球,从而赢得了冠军

9.

师:今天我们学了什么?生活中哪些事情你能在一分钟内完成?

教学反思:

成功点:

一、变"书本中学数学"为"生活中学数学"。

"一分钟"这个概念确实是比较抽象的,本节课设计的每一个环节都与生活紧密联系起来如:让学生体验1分钟的动画片有多长,1分能干什么,听音乐估计1分钟,1分记忆大比赛,观看信息等活动,让学生在现实中体验,同时也是"数学来源于生活又服务于生活"的见证。

二、本节课的评价性语言注重了学习方法的指导

如:当张佳丽同学在听音乐时发现了,这段音乐播放了1分,因为秒针走了1圈就是1分,老师说:张佳丽同学不但善于观察,而且在观察中能够有所思考,同学们观察和思考可是我们学习数学的一个重要的学习方法,当教学估计1分钟环节时,教师这样说道:估计可是我们学习数学的又一个重要的数学本领,科学的根据就有他意想不道的收获。等诸如此类的评价性语言极大的调动了学生学习的积极性。

三、细节处落实的到位

如放动画片时,电脑出现故障,教师能随机应变,让学生听声音去感受1分钟的动画片有多长。

不足之处和改进措施:

一:让学生听音乐估计1分钟时,提醒学生可以借助音乐的节奏和节拍去估计1分钟效果会更好。

二:在教学1分能干什么谈感想时,学生的思维有些共性化了,学生基本上都说,我们要珍惜一分钟。这时教师可以适当的 引导让学生展现自己的个性思维,会更好。

三:课题“1分能干什么”出示的不太自然,老师应在前或后适当的加入一些过渡语言,如:现在我们就来感受这1分钟等语句。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017