注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月16日  

2009-04-16 12:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

兴趣是学习的最好老师。但是有些学生对学习全无兴趣,如何加以引导和培养呢?

  爱好不等于兴趣

  不少家长把“兴趣”和“爱好”两个概念等同起来,发现孩子爱好某一事物时,就认为他对其产生了兴趣。其实不然,刘嘉认为,这两个概念有区别,家长只有认识到这一点,把它们区分开来,才能有效地对孩子兴趣加以引导和培养。

  在这两个概念中,“爱好”的范围很广,所含感性因素偏多,而兴趣是人们对某一事物高层次的需求。就比如有些学生喜欢看电视,这只能说他爱好看电视,而非兴趣。所以,家长培养孩子的兴趣要多样化,但不能太滥,要让孩子专心致志地集中到一两门主要兴趣上,而把其他的兴趣作为一般爱好就行。

  怎样发现孩子的兴趣

  孩子有自己特殊的兴趣,没有谁比父母更能发掘他们的兴趣所在。例如刘嘉曾教过一名学生名叫胡劲,现已被保送到北京大学,他的父母就是有心人,看到孩子对数学感兴趣,便重点培养。

  胡劲读小学时,对马桶的工作原理产生了好奇,便动手拆了自家的马桶,父母很支持孩子的这一做法。其间,胡劲学到了一些数学知识,并对其产生了浓厚兴趣。父母又因势利导送胡劲学奥数,一直到现在,胡劲对数学热情不减。

  扩展视野对发现兴趣很重要。孩子如果没有机会接触世界上各种奇妙的事物,他们很难对外界发生兴趣,父母也就可能很难找出孩子的兴趣。因此,父母应该创造机会扩展孩子的视野。比如,当发现孩子遇上了一些令他双眼发光的事物时,这种兴趣就值得培养,父母应该鼓励他们去探索。

  兴趣培养五点注意

  生活中,有不少家长发牢骚:孩子喜欢玩,为什么就是不爱学呢?刘嘉建议,培养孩子的学习兴趣要注意五个方面——

  启发和引导孩子的求知欲小孩子特别爱问“为什么”、“这是怎么回事?”面对孩子千奇百怪的问题,有的家长则会显得不耐烦。然而,这些问题恰恰是求知的萌芽,家长应该耐心面对,用通俗易懂的语言为其解释。

  从游戏中开发孩子的兴趣爱玩是小孩子的天性,一些益智游戏也能激发孩子对某一事物的兴趣。同时,因为孩子的年龄偏小,他对有兴趣的事情,一开始往往只凭好奇和热情。因此,家长要引导他从兴趣中探索和思考,从兴趣中获得科学知识,使其保持兴趣的长久性。对孩子的兴趣不闻不问无动于衷,是做家长的大忌。

  学会鼓励孩子家长是孩子心目中的第一个权威评价者,他们渴望得到家长的肯定。如果家长总是“打击”孩子,有可能摧毁其求知欲。因此,当孩子做得好时,家长可以适时表扬,可当孩子做得不好或者失败时,要先发现孩子有创造性的一面,然后再鼓励他们。

  把间接兴趣转化为直接兴趣也许有的孩子对学习某一科目的确没有直接兴趣。刘嘉举例说,有名学生对数学没有兴趣,但是他的目标明确,想读名校、考上重点大学,结果他的成绩也不错。这名学生对数学是一种间接兴趣,面对这样的孩子,家长就要琢磨如何把其间接兴趣转化为直接兴趣,毕竟有了直接兴趣,内动力才强,才能学得持久。在这一转化中,让孩子获得成就感很重要。孩子学有成就,才能激发他对学习的直接兴趣,产生内动力,主动而学。

  教给孩子科学高效的学习方法高效的学习能让孩子在学习中发现乐趣,学有成就,这是保持兴趣的动力源。

  培训要尊重孩子兴趣

  如今,培优成风,包含艺术、体育、科目学习等多方面内容。但课外培训只有建立在孩子有兴趣的基础上,方能收到良好的效果。一些家长盲目跟风、功利思想严重,没有考虑到孩子的兴趣和学习特点,只会加重孩子的负担。

  现场问答

  问:我的孩子读五年级,学奥数2年了,但他觉得奥数题太难,平时也不愿意多做奥数题,该怎么办?

  答(刘嘉,下同):兴趣是学习的先导。解答奥数题的过程中遇到困难是不可避免的,孩子若对奥数有着浓厚的兴趣才会有勇气和信心面对困难。因此,家长要注重对孩子学习兴趣的培养。

  问:课外培训与学校教育、家庭辅导怎样配合进行?

  答:学校教育和课外培训各有侧重,可有机结合起来。学校教育是主导,家长要教育孩子认真上好每一堂课,在课堂上开动脑筋、积极思考、勇于发言。

  课外培训的教学重点是对学校教学内容的深化和提高,家长应尊重孩子的意愿来选择是否上课外培训班。若孩子饶有兴致,有进一步探究更深知识的欲望,家长可通过课外培训满足其这方面的学习需求。

  问:怎样帮孩子克服“粗心”的毛病?

  答:粗心一般分为两种情况:一种是对所学内容理解不深、掌握不牢所致。孩子平时做练习时因为是将同类题目归纳在一起,所以思路清晰,也能发现问题的关键所在,因而正确率较高。但在考试中,各类题型的试题要求在较短的时间内求解,这时难免细节失误,导致做题错误。其实,这种粗心也反映出孩子对所考题目范围的知识掌握不牢。第二种粗心是在解题中把符号和数字写错等情况,对此,家长应在平时培养孩子认真严谨的好习惯。

  问:怎样正确看待比赛成绩?

  答:无论成绩好坏,最重要的是认真总结,找出成绩和差距,明确努力方向。若孩子获得了成功,家长应该与其分享;若失利了,则要对其鼓励,努力发掘孩子身上的“闪光点”,同时,还要帮助他认真分析失利的原因,有

这么大小孩不会对看读书有兴趣的,看图要有兴趣的多.

你每天晚上给他读书很好,希望能坚持下去,每天读一本书,想一想,到小孩上学三年级,能读多少书,和不读书的差别是不得了的.这么大的小孩喜欢重复,会让你总念一本书,喜欢听同一个故事.

你可以买些百科全书类的书,比如鱼类,动物,蝴蝶,飞机,汽车.这样你可以和他一起看,告诉他名字和相关的知识,男孩子对能动的东西感兴趣.会喜欢有关车飞机的书和玩具.

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017