注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月16日  

2009-04-16 12:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养孩子的阅读兴趣

 

每位家长都有望子成龙的渴望,但是家长们可曾想过,在孩子进入小学以前,必须为孩子培养哪些能力,才能让他轻松学习,并且越学越有心得,愈发地兴趣盎然呢?其实答案就在于培养孩子的阅读兴趣喔! 

  在孩子入学以前,最需要学习的技巧就是阅读。对阅读是否有兴趣以及阅读能力的好坏,将对孩子将来的学习能力产生重大影响。因此,让孩子拥有强大的阅读能力非常重要,而培养孩子的阅读兴趣则是锻炼阅读能力的前提条件。如果您对培养孩子的阅读兴趣一筹莫展,那么可以借鉴如下3大步骤。 

  步骤1阅读前的准备训练 

  对幼儿而言,文字并不是能够很快理解的东西,所以家长要先通过感官与孩子做一些互动。 

  朗读重复的语句 

  当宝宝听熟了诗歌童谣之后,家长就可以尝试朗读简单的中外民间故事给孩子听。请注意,一定要挑选能让孩子理解的、简单的故事,比如《三只小猪》或《龟兔赛跑》等。因为这些简单的故事通常都会有一些重复的语句、剧情或是观念,不但能让孩子理解,而且会觉得有趣。如果家长总以自己的观点来选故事,则可能让孩子无法理解,进而觉得故事乏味而失去兴趣。 

  重要的语句加重音 

  在朗读时,家长可以随着剧情的变化来调整音调和表情,这样更能带领孩子融入故事情节。例如念《白雪公主》的故事时,念到后母最常说的“魔镜,魔镜,谁是世界上最美丽的人”时,家长便可以用不同的音调或速度读这个句子,以吸引孩子的注意,让他们熟悉这个句型。 

  朗读有韵律的童谣 

  有韵律的诗歌或童谣是最适合朗读的!当家长抑扬顿挫的朗读呈现出一种音律感的时候,孩子很容易就跟着节拍随着父母朗读。重复念过几次之后,说不定家长还没念完,孩子就已经把最后的内容给读出来了。 

  强化回忆刺激专注力 

 

 如果一个故事已经念过好几次,那么家长不妨在开始处停顿一下,让孩子说出关键字词,这样有助于回忆内容,接着还可以让孩子说出重要的对话、句子。让3~6岁的孩子重复进行此项练习,将能够有效提升孩子阅读时的专注力。 

  故意念错让孩子纠正 

  在孩子熟悉的地方故意犯错,让孩子有机会纠正家长,也会增加他对阅读的信心。如果孩子没有听出朗读中的错误,那么家长也可以用有趣的方式进行自我纠正,目的在于让孩子明白,在阅读中犯了错或是认错字并没有关系。 

  在精采处巧妙结束 

  就像一千零一夜中的故事一样,宰相的女儿为了保命,在为国王讲故事的时候,总会故意在最精采的段落停下来,留到第二天晚上再说。所以,家长也可以应用这种模式为孩子讲述故事,让孩子对故事充满期待,第二天晚上就会主动拿着书来要求父母说故事。 

  预告下次的诱人片段 

  连续剧或电影都会有精彩的片段预告,其目的就是希望能吸引观众继续观看,家长也可以利用这个方法。在讲完一个故事之后,预告明天要讲的精彩片段,相信孩子也会对那个故事充满期待的。 

  重复念同样的故事 

  当家长第一次念某个故事给孩子听的时候,就像把孩子带入一个完全陌生的世界,故事让他认识新奇的人物,也让他听到与平常不同的表达方式,因此,只有重复地念故事给孩子听,才能让孩子很快分辨出好心的公主或坏心的巫婆有什么不同。只有不断的重复,才能加深孩子对故事内容的理解,为将来的独立阅读奠定基础。 

  善用图画书和有声CD 

  有些家长可能会担心自己的故事说得不好,或是朗读时声音没有变化,吸引不了孩子,这时候就可以利用有声CD或是图画书,让孩子融入故事情节中。不过孩子的定性不够,可能有时听得很开心,有时又会被玩具吸引而分心,因此家长最好不要强迫孩子一定要听,让孩子以最自然的方式去接触。 

  鼓励孩子讲故事   当孩子将故事听得很熟的时候,他就会有自己讲故事的愿望。让孩子

 

自己讲故事,等于让他自己重新组织与整理故事内容,孩子的感受将会更深刻。不过,家长千万不要急着让孩子讲整个故事,刚开始可以先让孩子接结尾,如果孩子记得不太清楚,父母也不要着急纠正,等下一次再说一遍故事,让孩子有清晰的观念,以免产生挫折感。 

  步骤2让孩子明白文字的意义 

  “3岁之内的孩子连话都说不清楚,又怎么可能看得懂文字呢?”家长可能会觉得教孩子阅读是一件很难的事。其实,教孩子阅读和教孩子说话是一样的道理。当您教孩子说话的时候,多是先看到了某种事物,然后再教导他事物的名称,如此反复多次之后,孩子就记得了事物的名字。教孩子阅读也是一样的方法,只是必须强调字形而非字音。 

  利用广告文字教孩子 

  在带孩子外出的时候,不难找到印得又大又吸引孩子的广告文字,建议家长指着这些字,大声念给孩子听。刚开始无须强迫孩子跟着念,因为在一再重复的过程中,孩子自然会无意地模仿你的声音。 

  强调对孩子而言重要的字 

  要想养成良好的阅读习惯,一开始最简单的办法就是培养注意力,让孩子注意对他而言有特殊意义的文字,例如孩子的名字、爸爸、妈妈、最喜欢的玩具名称等。家长可以利用这些文字刺激孩子对于字形的注意力,然后再逐渐帮孩子将所听到的语音和看到的字形做连结。 

  善用文字标示法 

  用标示法来鼓励孩子,这在欧美已经实行多年了,值得借鉴一下。家长不妨在家里准确好标签纸,在属于孩子的东西上标好文字,例如在玩具箱上写“宝宝的玩具”,或是在幼儿使用的碗上标明“贝贝的碗”等字样,这会让幼儿确切地感觉到那个东西是属于他的,并对标注的文字产生兴趣,进而大大吸引孩子对文字的注意力。 

  鼓励孩子读出所认识的字 

  当孩子已经认识一些字的时候,家长可以让孩子一面看着字,一面读出声音,这样就能够把口说和书写的印象连结在一起。重复是加强孩子记忆的最好方法,但是最好别流于机械式的练习,可以用游戏来活跃气氛。 

  给孩子写纸条   这样不但可以让孩子对文字产生兴趣,更可以增进亲子间的感情。也许刚开始孩子认识的字还不多,家长可以先写一些很简单的语句,甚至可

 

以配合用注音或插图,如“妈妈爱你”等。只要家长常常念这些句子,孩子便可以记住句子所代表的美好意义。 

  将文字图解 

  汉字中有不少象形字,家长可以利用图解来帮助孩子将文字形式与事物本质连结起来。例如“日”由太阳的圆形转变而来,所以在介绍这个字之前,可以先画一个太阳的图形,然后简化、转变为“日”字,这样不但能让孩子明白字义的由来,也可增添孩子的学习兴趣。 

  随时把握教育机会 

  要让孩子了解文字的意义和用途,最好的方法就是经常提醒、随时教育。在带孩子外出时,看到路边的文字就可以向幼儿说明。如果孩子能主动读出文字给父母听,那么父母一定要很高兴地加以鼓励,因为孩子已经注意到了文字的存在,并对文字产生了初步的兴趣。 

  步骤3让孩子对书有感觉 

  用书本做装饰 

  如果您喜欢在家里摆放洋酒或其他收藏品作为装饰,那么不妨将酒柜改成书橱。这样不但能让家里有点书香气息,而且孩子也能够轻易看到书、摸到书,自然就会对书产生亲切感。 

  让孩子感受到书的宝贵 

  在阅读完书籍、杂志之后,请不要胡乱摆放。家长自身应该养成对书本与文字的珍爱,树立爱书人的形象,这样孩子自然就有一个可以学习的好榜样。 

  向孩子介绍你的藏书 

  在整理藏书的时候,家长可以请孩子一起帮忙,随口聊聊这些书是从哪里来的、内容是什么等,这样如数家珍地向孩子介绍,孩子就会感受到家长爱书、惜书的心情。 

  亲子共读   近来很流行亲子共读,家长常常希望孩子爱读书,但是自己一天又有多少时间在读书呢?所以亲子共读有助于养成孩子的阅读习惯。现在很多图书隐含的意义都很深远,如果能陪孩子一起共读,家长也可以触发心里的一些感受,并与孩子交换想法,这是非常有意义的沟通。即使家长和孩子看不一样的书也可以,至少仍然让孩子有好的榜样可以模仿。如果亲子

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017