注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月16日  

2009-04-16 12:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

注重“亲历性”落实“主体性”

       ——“听交换律”听课反思

本周二,我和数学组全体老师及领导一起来听商红老师的一节数学课,这节课的教学过程打破了传统的课堂教学结构,注重培养学生的创新意识和实践能力。整个过程学生从已有的知识经验的实际状态出发,通过质疑、猜想、例证、观察、交流、归纳,亲历了探究加法交换律和乘法交换律这个数学问题的过程,从中体验了成功解决数学问题的喜悦或失败的情感。

   上课开始商老师就贴出了一个词语“交换“,让同学们先理解他的含义。对下一步的学习起了很好的铺垫作用,接着领学生做游戏,通过玩变变的游戏,引发学生思考什么变了?什么没有变?这样自然而然的引出了本节课的课题。接着让学生自己在本上大量的写出诸如a+b=b+a 或者 ab=ba的算式。然后让学生观察从中你发现了什么?把问题抛给了学生。

我觉得商老师能找准教学的起点。因为学生对加法和乘法交换律已有大量的感性认识,并能运用交换加数的位置来验算加法,商老师能把重点放在引导学生发现并用数学语言表述数学规律和总结怎样获得规律的方法上,使学生的认识由感性上升到理性。

  商老师的巩固应用环节设计的非常有梯度适合不同学生的发展。有填空、判断、计算并验算等整节课学生学习的热情都很高。商老师很注意让学生在交流共享中充实学习材料,增强结论的可靠性。课上的时间有限,学生的独立举例是很有限的,商老师通过让学生小组交流、全班交流,达到资源共享,丰富了学习材料和数学事实,知识的归纳顺理成章。

商老师还鼓励学生用喜欢的方法表示规律。学生思维的浪花又一次激起,有图形表示的,有文字表示的,也有字母表示的。既是对加法交换律的概括与提升,又能发展符号感。

听了商老师的课让我在一次明白了。 学生的"头脑不是一个被填满的容器,而是需要被点燃的火把",教师的责任就是点燃火把,让它燃烧。教师不是做学生、思维的保姆,要让知识成为学生自己思考的果实。在数学教学中,教师要营造宽松和谐的氛围,激发学生积极主动地探索的欲望,敢问、多思、主动创新,使学生的潜能得到充分发挥,实现学生的全面、和谐、主动的发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017