注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月16日  

2009-04-16 12:34:26|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《锐角和钝角》教学设计和反思

         包新丽                                  

教学目标:

1、         能辨认锐角、直角和钝角,能用自己的语言准确描述锐角和钝角的特征,掌握利用三角板中的直角去判断一个角是锐角还是钝角的方法。

2、         培养学生观察、分析和实践能力。

3、         通过结合生活实际的活动,在学习新知的同时培养学生的数学兴趣。

教学重点:使学生能判断一个角是锐角还是钝角。

教学难点:会锐角和钝角的特征。

教具准备:课件、三角板、多媒体课件

教学过程:

一、   复旧引新

1、口算训练(看卡片算、听算)

2、师在板前画一个角,

提问:关于角你已经知道了哪些知识?

学生汇报,师适时板书

二、   学习新知

1、学生看书自学(第38页)

教师用课件出示学习目标

结合教材38页的内容,初步辨认直角、锐角和钝角

2、学生交流:

(1)通过看书,你知道了什么?

(2)怎样比较这些角的大小?

3、师生交流

(1)通过看书,你知道了什么?

②学生汇报师板书像你们这样根据大小可以把角分成三类:以直角为标准,比直角小的角叫做锐角;而像这样的角,叫做钝角,钝角是比直角大的。

 

           锐角        钝角

比直角小    比直角大              

③引导验证:

学生自己用三角板中的直角测量锐角和钝角的特征

④小结并操作演示:用三角板的直角来验证时,注意顶点要重合,一条边与三角板的直角边重合,再看另一条边来进行判断。

4、变角游戏:感知锐角、直角、钝角三者之间的关系。

每个学生用活动角先表示直角,再表示锐角,同时交流是怎样操作的,得出:把直角的张口变小就是锐角。用同样的方法先表示直角,再表示钝角,得出:把直角的张口变大

5.闭眼想锐角、直角、钝角的特征,可以用喜欢的方式比画,以建立三种角的模型。

三、深入感知,建立表象

1.在实物中找出各种角。

(1)课件出示四种实物──背心、单杠、人字梯和剪刀(见练习九第1题),小组内交流以上实物中分别有哪些角。

2、创作角

制作要求:

小组合作用不同的方法展示一个锐角、一个直角和一个钝角。(温馨提示:可以折角,动手做角,也可以用三角板拼角)

小组合作开展活动,教师参与合作,并给予适当的指导、

纠正。

四、评价小结,揭示课题

师:通过今天对角的进一步学习,你们又有什么新的收获?

五、教学反思:

成功点:

1、在活动中探索,经历建模过程。

学习活动中,学生更愿意自己去经历,去实践。他们或许会相信你告诉他们的,但他们更愿意相信自己所看到的、经历的事,这就是一种“体验”。角是一个抽象的概念,而锐角和钝角是在抽象概念的基础之上进行分类、概括而得出的,更有必要让学生经历概念得出的全过程,这样他们才会有清楚、准确的认识。本节课中我主要设计了这样几个实践活动:制作角、变角游戏、摆角、闭眼想、,每一个活动都给学生提供充分的“看、说、想、动”的机会。尤其在制作角这个环节中,让每一个学生都经历角的产生──锐角和钝角的形成等一系列过程,概念在学生的脑海里已见雏形,此时教师的讲解就水到渠成了;而在交流、变角、闭眼想、这两个环节中,从不同的侧面、不同的层次让学生由直观到抽象,顺利、稳固地建立锐角

和钝角的概念

2.在交流中发展,体验数学之乐趣。

课堂中教师应捕捉住每个交流的机会,尽可能地做到人尽其言。课堂中每个活动后,都要采取不同的方式给每个学生提供充分交流的时间和空间,鼓励人人动脑想,人人开口说,互

相提示,互相补充。

不足之处:

教师时间没有掌握好,最后一个环节创作角,应该让学生到前面展示汇报。但由于到下课时间了,所以推到下一节课展示。如果当堂汇报展示效果会更好。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017