注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月16日  

2009-04-16 12:27:53|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

找规律教学设计和反思

教学目标:

知识与技能:通过物品的有序排列,使学生初步认识简单的排列规律,会根据规律指出下一个物体。

重点:使学生初步认识简单的排列规律

难点:学生根据理解自己创造有规律的排列

过程与方法:通过涂色、摆学具、等活动,培养学生的动手能力,激发创新意识。

情感与态度:使学生在数学活动中体会数学的价值,增强学习数学的兴趣。

教学过程

一、创设情境、激趣导入

1.播放歌曲“快乐的节日”。同时课件出示欢度六、一儿童节的场面。

师:听了这首歌,同学们想到了什么?

生1:想到过儿童节的时候很好玩。

生2:想到过儿童节的时候有礼物。

生3:想到过儿童节的时候很幸福。

2.课件出示主题图──小朋友在漂亮的教室里跳舞。

师:仔细观察,你看到了什么?

生1:有彩旗、灯笼和花朵。

生2:有很多小朋友在跳舞。

师:这些彩旗、花朵和灯笼是不是乱摆乱放的?

生:不是,是有顺序的。

师:他们的摆放都是有规律的,都按照一定的顺序摆放。今天我们就来学习找规律。(板书──找规律)

二、引导探索、认识规律

1.课件出示彩旗图。

师:我们先来找找彩旗排列的规律。

(彩旗按红、黄交替出现,最后一面没有颜色。)

师:猜一猜,这面旗会是什么颜色?

生1:是黄色的。

生2:下一面是黄旗。

师:都猜是黄旗,看看对不对(点击鼠标,最后一面旗是变为黄色,学生欢呼)。猜得真准!你们是怎么想的?

生:因为小旗是按照红色、黄色这样的顺序一直摆下去的,

所以红旗的后面是黄旗。

2.课件出示彩花和灯笼图。

师:彩旗的规律我们已经找到了,那么灯笼的摆放和小朋友的队伍又有什么规律呢?下一个灯笼会是什么颜色,下一个小朋友是男孩还是女孩?把你发现的秘密小声地告诉同桌。

(学生思考、交流。)

师:谁愿意把你的发现向全班宣布?

生1:我通过观察知道下一个灯笼是紫色的。

生2:我通过观察知道男孩的后面是女孩。

(根据学生的回答,随机点击鼠标。)

师:你是怎么想的?

生1:灯笼是按紫、金黄这样的顺序一直摆下去的,所以下一个灯笼是紫色。

生2:小朋友是按男孩、女孩这样的顺序一直排下去的,所以下一个小朋友是女孩。

3.课件出示彩花排列图(将原课本中的“红、绿”排列改为“绿、红、黄”三种颜色的排列)。

师:教室里还有彩花,它的规律和彩旗、灯笼的规律一样吗?你发现了什么?小组里讨论讨论。

师:猜一猜下一朵花是什么颜色的。

生:下一朵是绿色的。

师:再下一朵呢?

生:再下一朵是黄色的。

4.小结:彩旗、灯笼、彩花的摆放和小朋友的队伍都是有规律的,都按照一定的规律排列出现。

三、动手操作、巩固发展

1.涂一涂。

a.实物投影,出示涂色卡1(课本89页“涂一涂”)

师:老师这里有张卡片,想请大家帮个忙,能按照规律涂颜色吗?(学生动手涂色)

师:谁愿意上来展示你的作品!(指明学生上台展示、评议)

b.师:还想不想做涂色比赛?请拿出另一张涂色卡(课本89页“做一做”)继续涂色。

(学生涂色)

师:四人小组的同学互相评一评,涂对了吗?

(学生评议、订正错误)

2.摆一摆、猜一猜。

a.摆一摆(设计规律,摆学具“○、△、☆”)。

师:我们已经认识了一些规律,小朋友们能不能自己创造新的规律?用学具把它摆出来。

(学生动手操作。)

b.猜一猜。

师:小朋友真会创造,别的小朋友创造的规律是怎样的呢?大家愿不愿意猜一猜?猜对的会赢得大奖!

生:(兴奋)愿意!

(请学生在实物投影展示作品,自己提问:“小朋友们,你们能猜猜我按什么规律摆的吗?”,自己请同学回答,答对的老师给予奖励。)

生1:他是按圆、三角、星星这样的规律摆的。

生2:他摆错了,前面是按红五星、黄五星这样的顺序摆,后面是按三角、圆、星星这样的规律摆,他摆的是两个规律。

师:(指着一位学生的作品问)老师想用你的作品给大家提个问题,可以吗?(生:可以。)按照他摆的规律,下一个学具会是什么呢?

师:谁能像老师这样提出两个不同的问题呢?

生:小朋友们,你们能猜出我摆的规律吗?如果从左往右看,下一个学具是什么?如果从右往左看,下一个学具又是什么呢?(学生自己动脑思考回答。)

师:还有谁想上来展示作品?有这么多呀!四人小组的同学互相猜一猜。

四、联系生活、运用规律

1.联系生活找规律。

师:指用两三种学具我们就能创造出这么多规律,真是小小发明家,表扬自己。(连续表扬三次。)

师:哎,你们发现了吗?刚才我们的掌声有没有规律?

生:有,是按照慢慢快快快的规律拍手的。

师:在生活中还有很多的规律,还有哪些东西的排列是有规律的呢?谁来说说。

生1:我家盘子和碗上的花纹是有规律的。

生2:每周有7天也是有规律的。

生3:一年分春夏秋冬,四季是有规律的。

……

2.用数学解决实际问题。

师:在生活中,按规律排列的东西还真不少!那么,让我们欣赏生活中更多有规律的排列的东西好吗?

课件出示美丽的花纹等。

五. 总结:今天你学会了什么?有什么收获?

    其实,在我们的生活中,还有许多这样的规律的,课后请仔细地去找一找,把找到的结果和感受告诉老师和同学,好吗?

 

 

课后反思:

   

     本教学案例从教学效果来看,自我感觉是比较成功的,达到了预期的教学目标,体现了新课程的理念,主要体现为以下几点:

(一)灵活处理教材,创设喜闻乐见的生活情境激发学生主动探究的积极性。

     数学来源于生活,又高于生活,应用于生活,因此,数学教学要紧密联系学生的生活实际。这个案例从主题图———学生熟悉的儿童节的具体情境引入,让学生体会到现实生活中的有规律的排列原来包含有数学问题,有利于产生学习和探索数学的动机;从而对数学产生亲切感。兴趣是最好的老师,课初能否激发学生的学习兴趣将直接影响课堂教学效率。

(二)转变学习方式,强调合作与交流

      有效的学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索、合作交流是学生学习的重要方式。《找规律》的内容具有活动性和探究性,既具挑战性,又具有趣味性,《找规律》的内容不能用“对或错”来简单地判断其正确与否,而是要听学生介绍“找规律”有无道理,这样就要求学生在自主探索的基础上,充分与同学展开交流活动,注意倾听同学讲的有无道理,联系原有的数学知识结构作出判断,不断地及时地优化自己的数学知识在合作交流中获得发展。

(三)动手操作,培养能力

   “找规律”这一案例,我设计了让学生摆花边的游戏,让学生在玩中意会,积累感性经验,从而感知规律。这一环节人人参与操作,有利于面向全体同学。给学生的学习提供了思考、尝试的机会, 并给他们以自我展示交流和评价的机会,使他们感受到受到同伴和大家的关注是很光荣、自豪的事,成功的体验和自我价值的实现感油然而生。在评价交流中还培养了学生的评价、审美、欣赏能力。孩子们想象力非常丰富,创造出来的规律远远超过了我们的想象。其实只要给孩子一片想象、创造的天空,孩子就会给你一片心动的惊喜!

(四)值得商榷的问题:

      1、对于学生综合能力的培养考虑够全面

      数学学科的课堂同样也肩负着培养学生综合能力的责任,在这堂课中,培养学生数学语言也是这节课的一个重点。数学语言的表达应该严谨、完整。可是我却因为过多的关注活动的组织调控,只重视了活动形式的多样,多于规律的本质研究所以导致学生在语言的表述不够准确,而忽略了对学生语言的训练和培养。

     2、练习应该更突出层次性

      这一节课是找规律的第一课时,知识相对较容易,对于有些能力较强的学生来说,可能存在吃不饱的现象,所以在课后的练习上可以分层训练,还是应该设计一些较难的题目给能力强的学生探索发现规律,这样才能真正的提高课堂的效率,体现以人为本的教学。

  3、教学环节要整合。

彩旗图与彩花和灯笼图中的规律类似,此处时间稍长可适当减少。在找、说规律的基础上作一点深化,如果在探索完所有的规律之后,再安排涂一涂,摆一摆等环节既能加深体验又可帮助梳理知识,可大大提高教学效率。整合以上几处教学环节,让学生进行自由设计才不至于“纸上谈兵”。 那样,课堂会因学生的大胆创新呈现更多的精彩。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017