注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月15日  

2009-04-15 16:33:41|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时分的认识教学设计和反思

      包新利

一、            知识与技能目的:

   1.认识钟面和时间单位时、分,知道1时=60分,并能正确读写钟面上所表示的时刻。

   2.初步建立1小时和1分的时间观念。

二、            过程与方法:指导学生操作,感受时间,建立时间的观念

三、            情感态度价值观:教育学生珍惜时间,从小养成良好的生    活、学习习惯。

四、            创新素质培养目标:培养学生合作意识与能力

五、           

教学重点:认识时间单位时、分,知道1时=60分;能正确         读写钟面上所表示的时刻。

教学难点:正确说出钟表上时针和分针靠得很近的时刻。

六、            教学准备:电脑课件一套、实物投影仪、实物钟、钟面模    型、学具

七、            教学过程:

一、导入新课(谜语导入)

有个好朋友,会响没有嘴,会跑没有腿,他能告诉你,什么时候起,什么时候睡,请你猜猜看,好朋友是谁?引出课题

二、学生研究体验

(一) 认识钟面

1.分组活动:观察屏幕上显示的钟面和手中的学具钟面,议一议:     你看到钟面上有些什么?

2.分组汇报议论结果,小组间互相补充。

3.归纳:钟面上有时针、分针、12个数、 12个大格。60个小格。(媒体用不同色彩同步显示时针、分针、数字、大格、小格和时针、分针走动方向。)

(二)认识时、分

1.认识分。

(l)引导学生观察分针。(屏幕显示放大的钟面,演示分针走1小格)

师:分针是用来表示“分”的,分针走1小格的时间是1分。

(2)体会1分有多长。

a. 眼看、耳听体会1分的长短。(屏幕显示1 分的持续时间,并伴有“音乐声。)

b.亲身体验。

电脑计时,学生分组活动:写口算、抄古诗、自由活动,然后分组汇报。

师:你用1分时间能做些什么?

c.l分价值。

师:l分能干很多事。

师:1分很短,充分用好它却能做很多事情,所以我们要珍惜每1分钟。

2.认识“时”,知道时、分的关系。

(1)感知分针走一圈是60分。

  屏幕演示分针走一圈,同时时针走一大格。(板书60分)

(2)学生观察:你们发现时针有什么变化?(时针已走了一大格)

师:时针走一大格(从一个数到下一个数)时间是1小时。(板书 1时)

(3)l时和60分有什么关系?

(板书1时=60分)

(4)体会1小时有多长。

屏幕出示填空题,学生完成后核对。

一节课是( )分,课间休息是( )分。再加( )分就是1小时。

(三)时刻的读写

1.读写几时整(例l)。

   读出示4时钟面模型,问:现在钟面上是几时?你怎么看出来的?

钟表上分针指向数12,时针指向数几,就是几时整。

写:用汉字“时”表示。(板书4时)

师:几时整还可以怎样写?

引导学生利用已有的生活经验讨论得出另一种写法。(板书 4:00)

 练习:师说整时刻生拨

同桌互相说,互相拨

2.读写几时几分(例2)。

(1)认读几时多。

     屏幕显示10时15分面图。观察后提问:这个钟面所表示的时刻是整时吗?如果分针不是指12,时针也不是正好指着一个数,怎样知道钟面所指的时刻呢?

引导学生观察例2中的四个钟面模型,说说是几时多?

师:时针刚走过数几、就是几时多。

(2)认读几时几分。

     多了多少分?再看分针从12起走了多少个小格就是多少分。

分组讨论例2中四个钟面各是几时几分,并用两种写法写出来,分组汇报讨论结果,小组交流、评价。

师:看几时几分的方法——时针走过数字几,表示时间几时多、要问多了多少分,请你仔细看分针。

(3)动手操作:‘师说生拨

        学生互相说互相拨

三、巩固与创新性应用

1、课件演示幼儿园小朋友的作息时间,请小朋友认读

2、欣赏钟表

3、出示时间格言,学生齐读

四、全课总结

    师:这节课我们学习了哪些知识?你还有什么问题?

五、研究性作业:为自己设计一份科学合理的作息时间表

六、教学体会:

一、谈教学中的优点

1、 教学方法的优化

  在教学过程中,以"教师为主导,学生为主体,活动为主轴"为思想,并能结合生活实际,培养学生自主探究的能力。例如:让学生知道1时=60分这个时间进率出是比较难的,我让学生观察教师演示实物钟,通过观察,自己去发现,自己去探索,从而抽象出时与分的进率。在体会1时的持续时间的时候,出紧扣生活实际,通过1节课(40)分+课间(10)分+( )分是1 时的计算,使1小时的持续时间与学生日常活动的时间体验建立起联系。

  2、教学手段的优化

  本节课教学手段灵活多样,多媒体辅助教学生动形象,内容直观具体,充分激发了学生学习兴趣和探究热情,同时钟面、图片等常规教学手段有机结合,使课堂动静结合,学生眼、耳、口、脑、手等多种感官同时活动,提高了教学效率。

二、谈教学的不足

   本节课,我在教学中也存在着一些弊病,例如由于本课知识点多的缘故,教师授课一个环节紧跟一个环节,非常紧凑,有些赶的感觉,于是在忙中就出现了一些错误。例如在教学读写钟面时刻,使用幻灯机多次把书的方向弄混了,在巩固练习中,教师拨钟不够准确, 在欣赏钟表时没有提出明确的目的和要求。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017