注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月15日  

2009-04-15 16:32:39|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千克的初步认识教学设计和反思

     包新丽

一、       知识与技能目标:使学生初步认识重量单位千克。初步建立1千克的重量观念,知道1千克=1000克

二、       过程与方法:引导学生掂一掂,感知重量,建立重量观念。     

三、       情感态度价值观:使学生感悟到美源于生活,每来自生产   和时代的进步,提高审美意识

四、       创新素质培养目标:培养学生的合作意识与动手实践能力能力

五、       重点:建立1千克重量的观念,掌握千克与克之间的进率。

难点:建立1千克重量的观念

德育点;激发学生对知识的好奇心并体验到知识来源于生活服务于生活

创新点:让学生自己称一称、掂一掂、找一找、说一说来具体感知重量的观念

空白点;在重点处留空白

六、       教具准备:台称、天平、多个苹果、课件等

七、       教学过程:

(一)           创设情境,感知轻重

1、            游戏导入

教师请三名同学做“背一背”的游戏(请一位同学背另两位同学,被背的两位同学轻重对比明显)背的同学把感受讲给同学们听,让学生感受到人是有轻重的。

(二)           学生研究体验与自主探索

1、            认识秤

师:要知道物体有多重,你怎么办?

生:用秤称一秤。

师;你都见到过哪些秤?

教师根据学生的回答出示各种秤。然后教师介绍本节课要用的台秤和天平

2、            建立千克的重量观念

(1)  称一称。同桌合作用台秤称一称两袋盐的重量,通过秤知道两袋盐正好是1千克。

(2)  掂一掂;每位同学掂一掂两袋盐的重量,在闭上眼睛掂一掂感受1千克到底有多重,把它记在心里。

(3)  估一估。请同学们估计一下大约几个苹果是1千克?

学生回答师板书

师引导学生称一称,看谁估计的最准。

(4)  找一找。请同学们在我们的身边找一找哪些物体的重量也大约是1千克,并称一称,再掂一掂 ,具体感知1千克大约有多重。

(5)  让学生感受比1千克重的重量

师;1千克也就是生活中1公斤在我们的周围能找到比1千克还重的物品

吗?

生:我们的体重

师:同桌就互相抱一抱吧。

生:我们的桌子和椅子。

师:同桌互相抬一抬具体感知一下吧

(6)  说一说。让学生以千克为单位说说生活中熟悉的物品的重量

小结:生活中常用千克做单位表示物体有多重。千克还有个小弟弟“克”。我们来认识一下1克有多重。

3、            建立克的重量观念

(1)称一称:教师用天平秤一枚纽扣和一片药的重量。

(2)掂一掂:每位同学掂一掂一枚纽扣和一片药,感受一下1克到底有多重,并把它记在心里

(3)找一找;在我们的周围找一找哪些物品的重量大约是1克。并称一称,掂一掂。

(4)说一说;让学生以克为单位说一说生活中熟悉的物品的重量

4、单位换算。

师:2袋盐是多少千克?

生;500克加500克是1000克。

师:我们刚才秤的时候,2袋盐是多少千克?

生:1千克

师:你发现了什么?

学生回答:1000克=1千克

请学生到黑板前板书

(三)           巩固与创新性应用

做一做的1、3题

(四)           反思与小结;这节课的学习你有什么感受?有哪些收获呢?

(五)           研究性作业:回家称一称哪些物品的重量大约是20克、100克、5千克、20千克

(六)           教学反思:

教学设计落点是“体验”数学

课程标准中关于这部分知识的目标是:在具体的情景中,感受并认识克和千克,能进行简单的单位换算。学生在日常生活中已经对质量的概念有了感性的认识,建立了初步的质量观, 但单凭他们课前的认识,是远不能成功的建立实际的质量观的。为了达到教学目的,我要给学生提供实际操作的过程,进而来加深和巩固这两个质量单位。围绕这一目标我重点解决以下几个问题:怎样才算是建立“克和千克的质量观念”?如何实现让学生了解“轻的物体用克做单位,重的物体用千克做单位”的教学目标?显然,只有让学生在充分的体验和感知中才可以获得更为准确的感受。正如俗语所说“我听到过,过眼云烟;我看到过,历历在目;我做到过,铭记在心;我体验过,沦肌浃髓”。因此,最终把可以说,体验克和千克,在体验中建立具体的质量单位的活动,贯穿了整节课。学生亲自操作,在掂一掂、估一估活动中,建构千克和克的质量观念。整节课呈现出“掂一掂——再根据经验估一估”的教学思路,努力演绎了“知识在于建构”的理念。教学设计的落脚点定在“体验”。

本节课的整个教学过程以“体验”为学习形式贯穿始终。但什么是体验?究竟怎样体验?学生是否体验到了?体验到了什么?值得我们深思与探讨。 教学中学生的想法,学生的反映——因势利导,潜移默化才是老师设计和引导的精髓。而且在处理学生提出的问题时出现了不明确,没能处理好,用语出现了不准确。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017