注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月15日  

2009-04-15 16:30:04|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毫米

教学目标

1、认识长度单位毫米,建立1毫米的长度概念,会用毫米厘米度量比较短的物体的长度。

2、培养学生的估测意识和能力。

3、培养学生的动手实践和合作学习的能力,并感受生活中处处有数学。

教学重点

认识长度单位毫米,会用毫米度量物体长度。

教学难点

培养学生的估测方法。

教学过程:

一、导入:

我们今天来量一些物体的长度。

1、数学书相邻的两条边大约有多长?学生动手自己量后汇报。

2、一个1分硬币有多厚?学生动手自己量后汇报,不够1厘米是多少呢?

如果要量比较短的物体的长度,或者要求量得比较精确时,还可以用毫米作单位。这节课,我们就来认识毫米。板书:毫米的认识

二、自主探索,获取新知

1、幻灯出示“直尺”这是什么,你们有吗?请大家拿出来观察一下,从尺上你看到了什么?讨论后交流。(当生说到1厘米、2厘米时,一起来数一下)

2、1厘米中间,还有没有刻度线?每1厘米中间的每1个小格的长是多

少呢?板书:每1厘米中间的每一个小格的长是1厘米。

从直尺上看,1毫米比1厘米短还是长?

板书:毫米是比厘米还要小的长度单位

3、直尺上表示的1毫米有多长,闭了眼睛想一下,和什么物体上的什么长度差不多?拿出1枚1分硬币的厚度量一下。

板书:1枚1分硬币的厚度是1毫米。

4、在直尺上找出1厘米的长度,1厘米是几毫米呢?用铅笔尖指着1厘米长度中间的小格一起数一数。板书:1厘米=10毫米

齐读:1厘米=10毫米    10毫米=1厘米

出示米尺:10毫米到哪里?20毫米呢?50毫米呢?15毫米?42毫米?48毫米?请学生上台找一下。

5、看板书进行小结

三、巩固发展

1、完成数学课本第3页的做一做。

2、指导学生完成练习一的第一、第二题。

3、找出自己周围物品,并用毫米作单位量一量它的长度。

四、全课小结。

五、教学反思:

  学生已经学习了长度单位中的厘米和米,已经了解了一些有关测量的知识和方法,加之在生活中常常遇到测量问题。因此,学生的已有经验是比较丰富的。关于毫米的认识这部分内容,从知识方面来讲是有厘米的认识作基础,从经验方面来讲,学生经常用到尺,也有用尺子进行测量的经验。所以,在这里让学生用估、测、议引出新知识——毫米的认识。 

学生四人小组合作学习,通过先估计再测量,得出数学课本的长、宽、厚,并将估计和测量结果填入表中。这里,强调一定要先估计后测量。新课标关于《空间与图形》中测量部分的目标指出“能估计一些物体的长度,并进行测量。”测量的方法学生已经掌握,而估计意识却不够。学生担心自己估计的长度不准确,习惯先测量,再随便写个数算是自己的估计的,因为老师说了“看谁估计得准!”因此培养学生估计意识,将是一个长期的工作。

这个环节,二班学生分工明显,先各自独立估计和测量,再填表。一班在这个时候就显得慢了,首先是在用钢笔填还是用铅笔填发生了争执,然后是该谁填表发生了争执,唉!都怪我要求没有说清楚,还冲学生发了一通脾气。反省!

  预案中,先让学生估计,并及时反馈。反馈时,学生选择性的估计课本长、宽、厚,其他同学可以提出不同的意见进行补充。将学生估计的结果板书在黑板上,提出问题:“谁估计的结果比较准确呢?怎样来验证?”然后再进行测量验证测量的结果。而我在教学中把这两个问题同时交给了学生。在这里就很有可能出现先测量后估计的情况,我也无法控制。在二班上的时候,我没发现这个问题。现在后悔也没用了。

   观察直尺,让学生自己发现毫米。在0刻度到1刻度之间,你看到了什么?10个小格。在3刻度到4刻度之间,有几个小格呢?也就是把1厘米平均分成了几份?让学生完整地说出“把1厘米平均分成10份,每一份就是1毫米。”从而得出厘米和毫米之间的关系:1厘米=10毫米。

  最后的反馈中,学生能说出本节课的重点如1厘米=10毫米,1毫米的得出;用手势比划1毫米的长度等。可见,学生掌握情况较好。但是一班花掉了近60分钟才完成这部分内容的教学,上午没上完,用下午托管的时间补完的。可是,如果每节课都这样的话,能有多少个托管来补呢?所以,对于一班学生,我在事先考虑问题时得更细致一些。加油!

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017