注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月15日  

2009-04-15 16:29:14|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有趣的图形教学设计

教学目的:

1、创设生活情境,使学生在实际操作中、活动中体验学习数学的乐趣,激发学生积极探索新知和学好数学的欲望,渗透“事物之间是相互联系”的辨证唯物主义观点。

2、通过“摸、找、画、说、拼”等活动,培养学生的操作、观察、表达及思维能力,培养学生的创新精神和合作意识,发展学生的空间想象能力。

3、通过观察讨论和操作,使学生感知四种图形的特征,学会运用这些图形拼图。

教具和学具:

1、正方体、长方体、圆柱和三棱柱各一模型。

2、多媒体软件、实物等。

3、学生学具:尺、色笔、铅笔、书等。

教学重点:认识平面图形的特征,体会“面在体上”。

教学难点:面和体的区别

教学过程:

一、创设情境,激趣引新

1.赏画寻图

师:我今天给小朋友们带来了一份特别的礼物,你们想看吗?(生答后,师出示一幅由长方形、正方形、三角形和圆形组成的向日葵、小鸡,熊猫、竹子、房子、太阳、小鸟拼图画)

师:在这些美丽的拼图上藏着许多有趣的图形,你能把它们找出来吗?

学生边找边说,教师根据学生的回答逐]一

板书教具长方形、三角形、正方形和圆形。

2、揭示课题

师:今天我们就一起来研究这些有趣的图

形——板书课题

二、探究新知

(一)你们知道三棱柱身上藏了哪些图形吗?(三角形)请你指一指再撕下来贴在黑板。(学生指出后,问还有三角形吗?引导得知2个,都贴在黑板上。)

(二)教师评:小朋友真聪明,能够善于观察,发现知识。

(三)小结:这位小朋友在三棱柱身上找到2个三角形。(演示)

(四)小组交流

你们能把藏在准备好的长方体、正方体、圆柱身上的图形找出来吗?(学生边找图形边说给同组的同学听。并数一数有几个这样的图形。)

(五)汇报结果

请三位小朋友每人选一样物体上台边找图形边撕下来贴在黑板上。(板书后,注意提醒学生:你发现几个这样的图形?)

(六)生评价;师总结。

(七)摸一摸

这些图形都是大家发现的,认识他们了吗?请你动手摸一摸桌面这些物体身上的图形,有什么感觉?(请个别学生回答。)

(八)阶段总结:这些图形都是平平的,我们管它们是“平面图形”(板书课题后,齐读)

(九)反馈练习

1、说一说

(1)出示交通指示牌,问: ①是什么形状? ②在什么地方看到?表示什么意思?

(2)思想教育:平时在街上行走时,要会看这些交通指示牌,遵守交通规则。

(3)小朋友闭上眼睛,想一想这几种图形(10秒),再看看我们课室或在生活中,                       你在哪些物体的身上见过这些图形呢?(请个别学生回答后,再给1分钟同组互相说一说。)

(4)师总结:在现实生活中,我们到处都可以看到这些图形,小朋友要学会观察,发现更多的数学知识。

2.连一连

  (1)出示幻灯片设疑:淘气、笑笑、机灵狗要找物体,他们要找的物体身上分别是什么图形?(请学生在书本上画出重要的字眼)

  (2)学生在书上完成后,示答案。

  (3)师总结:今天我们认识的图形都是物体的一个面。

三:学会用“体”描“形”

(一)过渡:小朋友想不想让这些图形从桌面的物体身上跳出来,跟大家交朋友?

(二)操作实践:请利用手中的学具,小组分工合作,用色笔描一描,看哪一组最快把这四种图形请到你们桌面上这张白纸上来。

(三)展示作品(先展示一组,让他们说说每个图形分别用什么描出来的。再拿一组对比。)

(四)评价作品

1、谁描得好,好在哪里,不好的有什么建议?

2、活动的态度(请描得又快又好的一组说一说为什么?)

3、思想教育:其他小组要向他们学习,做事要有团结合作的精神,而且态度要认真。这样才能把事情办得又快又好。

四.巩固加深,迁移拓展                                          1、画一画                                                      师:小朋友们 都会认这些图形朋友了吗?现在就 试试你掌握的本领。老师说一个图形的名字,请你闭上眼睛,想一想它的样子,一边想一边用手指画一画。                                                         2、猜一猜                                                      师:这些图形中你最喜欢什么图形?那你猜猜老师喜欢什么图形呢?(生答)                                                                 师:我喜欢的图形都藏在这个袋子里。(出示装着图形的袋子)这些图形想和小朋友们玩游戏。                                              (1) 正方形                                                  

师:有一个图形说:我只露出一个尖尖的角,你能猜出我的名字吗?(抽出正方形的一个角,生猜。)                                            (2)圆形                                                               师:这个图形你们一定能猜到。(抽出圆形的一小半,生猜)              (3)   梯形                                                            师:我只露出了两个角,你能猜出我是谁吗?(抽出两个对齐的角,生猜)师:有什么方法把这个梯形变成我们今天学过的图形?还有不同的方法吗?(对学生富有创造力的想法及时予以表扬)

 教学反思 :

我深深地发觉,学生的潜能是巨大的,几块小小的图形,学生竞能拼摆出各种各样漂亮而有趣的图形,充分说明了我们的孩子们都是聪明、可爱的,我们应该更加努力地开展好教学,让孩子们能在一个平等、民主、轻松、和谐的氛围下自主地学习。整节课我都有意识地在情境、合作、活动中让学生体验学习的乐趣,使他们愿学、乐学,同时他们在感知、感悟的过程中都有所体会,能充分大胆地表露自己的想法,并在活动中培养了他们的创新意识和能力。

一、在实际情境中丰富学生对图形的认识。

我让学生自己动手用七巧板中的若干块拼出我们已经学过的平面图形,学生积极地思考,开动脑筋,想出了许多种不同拼法的正方形和三角形,不仅充分调动了他们的学习积极性,更丰富了他们对图形的认识。

二、注重学科间的整合。

在教学中,我安排了让学生听故事来拼图的环节,还开展了以小组为单位的“拼图大赛”,让学生在自评和他评中培养审美情趣和美术鉴赏能力,将语文、数学、美术、音乐有机地结合在一起,培养了学生学习数学的兴趣。

不足之处:活动中有的小组纪律不是太好,教师要对个别小组多巡视指导

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017