注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月15日  

2009-04-15 16:28:02|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实施“生活数学”教育,培养学生自主创新能力

创新是时代的要求。现代教育不仅要使学生掌握知识,发展智力,更应重视开发学生的创新潜能,培养学生创新意识、创新精神和初步的创新能力。为此,我们教师首先应该相信,我们所教的学生人人都有创新潜能。因而,教师的任务是要在简单的日常教学中创造性地使用教材。让生活与数学紧密联系起来,培养学生自主创新能力。

一、技能训练“生活化”

研究体验式创新教学法十大理念之一就是,丰富学生生活的理念。这一理念接示了实施素质教育的根本规律。所以技能训练“生活化”要求训练着眼于学以致用,而非学以致考,训练材料应尽可能来自生活。如;在20以内的加法练习中,我设计了这样一道题:明天是小华妈妈的生日,小华打算从以下商品中选几种送给妈妈。

(1)    发卡:7元两个  (2)电子表:9元一只

(3)贺卡:2元一张   (4)钢笔:4元一支

(5)鲜花:1元三朵   (6)音乐盒:8元一个

可是小华只有20元钱,请你帮助小华选几种礼物给妈妈。学生在解答过程中,不仅有效地巩固了20以内的加法,而且兴趣浓厚,自主思考的积极性高,使他们都能体验到学习的乐趣和成功感。

二、思维训练“生活化”

《研究体验式创新教学法》一书中有这样一段话,当今中国学生的最大问题就是学生学习生活太单调,单调的学习生活导致了素质的片面发展,单调的学习生活压抑了青少年生命的成长,欲全面充分地培养和发展学生的素质,必须千方百计的丰富学生的学习生活,这是根本。所以思维训练“生活化”,要求课堂教学中的教学内容要面对生活实践,为学生营造一种宽松平等而又充满智力活动的氛围,使学生自然而然地受到创新性思维的训练。由于学生的思维的创造性是一种心智技能活动,是内在的隐性活动,因此,必须借助外在的动作技能、显性活动作基础。在教学中,要结合学生的生活经验,引导学生通过“再创造”来学习知识,以培养学生的思维能力为目的,达到能力的创新。在学习“9的乘法口诀”后,我设计了这样一道题:小松鼠丁丁到森林商店里买了一袋松果,每个松果9分钱。不巧,袋子破一个洞,丁丁走一会就掉一个松果,在走一会,又掉了一个松果,丁丁到家后,可能损失多少钱?引来了学生激烈的讨论,即培养了学生的创新兴趣又从中巩固了9的乘法口诀。

三、应用题训练“生活化”

研究体验式创新法要求我们必须树立新的课堂理念,重新认识课堂,因为课堂学习是学生的主要生活,所以在应用题训练上要尽量的“生活化”要求分析解答的应用题与生活中的问题联系起来,懂得生活中的一般道理,再去理解数量关系,理解了的数量关系再运用到生活中去解决实际问题。例如在教了“两步计算应用题”后,教师在教室里面布置了一个简易食杂店,标上“钢笔3支12元,铅笔5支5元,圆珠笔8支16元,”问:老师想买5支钢笔可只带了19元,你们说老师带的钱够吗?那你能帮老师想办法吗?请你帮老师设计一个买笔方案。此时,学生的学习欲望大增,学习兴趣高涨。通过这样的活动,学生不但掌握了知识点,更重要的是通过它让学生展开了想象的翅膀,使他们体验到学习知识的快乐,掌握了技能,激发了他们的自主创新意识。 

四、日常生活“数学化”

研究体验式创新教学法的目的不是为了教师上表演课,也不是为了教师说起来头头是道,而是要在素质教育思想的指导下,建立起新的教学常规,创建实施素质新课堂。所以,不能象日常生活“数学化”要求学生在教师的引导下,逐步具备在日常生活和社会生活中运用数学的“本领”,使他们认识到“数学是生活的组成部分,生活离不开数学”,要养成事事、时时、处处吸收运用数学知识的习惯,调动他们主动学习数学、创新性运用数学的积极性。例如,在低年级的教学中,教师可以提出这样的问题,你今年几岁啦?多高呀?身体有多重?比一比你和你的同桌谁重……这些都是小学生经常遇到的问题,而要准确地说出结果,就需要我们量一量、称一称、算一算,这些都离不开数学。再如,我们买东西、做衣服、外出旅游,都离不开数学。学生用学过的知识来解决,不仅激发了学习兴趣,而且能提高学生用所学知识解决实际问题的能力,让数学走向生活。

“生活数学”强调了数学教学与社会生活相接轨。在传授数学知识和训练数学能力的过程中,教师自然而然地注入生活内容;在参与关心学生生活过程中,教师引导学生学会运用所学知识为自己生活服务。我们的设计,不仅贴近学生的生活水平,符合学生的需要心理,而且也给学生留有一些瑕想和期盼,使他们将数学知识和实际生活联系得更紧密。让数学教学充满生活气息和时代色彩,真正调动起学生学习数学的积极性,培养他们的自主创新能力。总而言之,要培养学生自主创新能力必须积极创造条件,努力培养学生主体意识。在课堂上要创设生动有趣的情境来启发诱导,在课外要积极运用数学知识解决实际问题,激发学生强烈的求知欲,让学生亲自探索、发现、解决问题,成为“自主而主动的思想家”,享受创造的乐趣,获得成功的喜悦,真正成为学习的主人。 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017