注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月15日  

2009-04-15 16:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

期末工作总结

包新丽

充实又紧张的半学期工作结束了,为了总结经验与不足,为下学期的工作做好准备,现总结反思如下:

一、在教学工作上

1、我担任的是三年级的数学课,本学期我重点听了任平、杨红和刁老师的课,在她们身上学到了许多知识,如:任平老师的评价性语言用的特别好,评价性语言用的很及时、到位。极大的调动了学生学习的积极性。听她的课给我感受最深的是,她的课堂特别民主、又什么事情都和孩子们商量,所以孩子们也都喜欢上她的课。杨红老师的课很有内涵、听完后有很多值得回味的地方。她像一个很好的演员,尤其是表情特别到位。例如:在教学《骆驼和羊》一课时,她模仿牛伯伯的声音,牛伯伯的表情就特别像。她的语言很有亲和力。即使在批评学生时也很到位,就像一位母亲在教育自己的孩子。刁老师的课很有激情,她的语言很有感染力,用她自己的话说,一个好的语文老师要用,语言+手势+情感=一节好课。从她们身上的优点也正是我身上的不足和需要改进的地方。

2、在本学期的课堂教学中,开放的还不够,有时为了节省时间,完成教学任务,该让学生说的没说,该让学生研究的没让学生研究或者有的重难点题没有给学生足够的时间开展讨论,致使学生的创新思维和创新素质没有得到全面的提高和发展。

3、在教学中要培养学生的口语表达能力,尤其是在教学应用题,孩子如果能清楚的表达自己的解题思路,那比做十道应用题的效果还好。另外,在教学长度单位和重量单位是,要加强与生活实际的联系,做到在生活中学习数学并应用于数学。

4.是在培养学生学习习惯的养成上欠佳,有一部分学生的学习态度和学习习惯不好,做题马马虎虎,27+8=30诸如此类的现象大有人在,这就需要教师加强培养学生养成一个认真的学习态度,上课搞小动作,开小差的学生不止一人,难道这都是孩子的错吗?这就需要老师帮助引导学生养成一个良好的学习习惯,需要自己反思自己的教学教学方法.下学期一定要把把培养孩子的行为习惯放在首位.

 

5、通过期末考试反思出,题型训练的不到位。尤其是在期末考试中,只抓课本没有更多的涉及课外题,所以一些学生对一些题很陌生,找不到解题思路,另外要培养学生举一反三的能力。

二、在辅导方面:

1、加强与学生的沟通,做到益师益友,在期末的鉴定中有几个学生写到,老师生气时,不要大声跟我们喊,我们再也惹你生气了,从他们的心理话中,我想起了自己有时控制不好自己的情绪,生气时有时会大声喊,批评他们可能已经伤害了他们的自尊心。其实有时批评时解决不了问题的,生气时还是冷静三分钟好。平时多和孩子们沟通,了解他们所需,所想。尤其是那些浅能生。

2、要加强对浅能生的关爱。在本次期末考试中。60、70分的同学不少,对他们要给予更多的关爱,不管在学习上还是生活上帮助他们,象王龙这样的家庭复杂的孩子更应该在生活上给予关心和帮助,让他们的心中充满爱,这样他们才有学习的动力。

3、在书写方面要做到家校统一,本学期的问题是学生在学校时书写的还可以,但一回到家写家庭作业时就大不一样,这就要与家长沟通好,让学生做到提笔便是练字时。

4、在卫生、纪律方面欠佳。本学期只得到了2次文明班级。主要在以下几方面丢分。在卫生方面,地面有垃圾、纸片。在走廊有跑、打闹的现象。虽然有值周班长,但有的值周班长不负责任。还有一部分学生自制力不强。作为班任要加强对学生的管理和监督工作。

三、在业务学习上,读了几本教育书籍,也摘抄了2本业务学习笔记,但总有吃不饱的感觉,有时看见别的老师的课讲的为什么那么新颖呢?那么有创新呢?为什么我就没想到呢?反思一下书读的少,缺乏理论,还没有树立先进的教学理念,所以一定要利用好这个假期充电洗脑,争取让自己的教学理念有一个突破.

四、努力方向:

  1、加强自身基本功的训练,在课堂上能做到把研究体验式创新教学法落实到实处,大胆放手,培养学生的创新素质与创新胆魄。

  2、对差生多些关心,多点爱心,再多一些耐心,使他们在各方面有更大进步。

  3、加强守纪方面的教育,使学生不仅在课堂上集中注意力学习,课下也要按校纪班规严格约束自己。

  4、教育学生要注意保持环境卫生,增强主人翁意识和责任感。

  5、利用各种方法,激发培养学生的读书兴趣。

  6、在教学上下功夫,努力使学生的成绩在原有的基础上有更大的进步。  

总之,在半学期的工作中有喜悦有收获,也有更多的失误与不足,

但我努力改进不足 、减少失误,我会用心的去教诲我的学生,用我的情去培育我的学生, 做到教书育人、为人师表。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017