注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月15日  

2009-04-15 16:26:21|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巧用游戏教学 培养创新精神 

数学教学过程,是一个充满心理活动的过程。如何在教学过程中,教师依据小学生认识和掌握知识的规律,以及小学生的年龄心理特征,利用数学游戏的魅力,激发学生对所学知识兴趣,充分调动学生学习的积极性和主动性,从而达到乐学的境界,这是值得我们每位数学教师不断研究和探讨的一个课题。下面,结合本人教学实践,谈几点体会。

一、从游戏中导入新课,激发兴趣,激起创新欲望。

    学习过程中,学生如果有了兴趣,学习就有了动力;学习有了动力,学生就容易接受新课。为了使学生对新课产生兴趣,教师可以根据儿童好动新奇的心理特征,精心设计形式多样,新颖有趣,儿童喜闻乐见的各种数学游戏,有计划,有目的地引导学生学习,从而使学生一开始就进入最佳的学习状态。为学生接受新知,激起创新欲望,进行创新打开大门。荷兰数学教育家弗赖塔尔认为:“学习数学的唯一正确方法是实行‘再创造’,也就是,由学生本人把要学的东西自己去发现或创造出来,教师的任务是引导和帮助学生去进行这种再创造工作,而不是把现成的知识灌输给学生。”在教学中,教师应该充分发挥自己的作用,做好学生学习的引路人。

   例如教学三册“认识米用米量时”我指名让学生到板前用刻度是20厘米的直尺测量黑板的长度,学生在测量的时候发现用直尺测量很麻烦,我趁机引入新课,那你有什么好办法吗?通过这样的学习,不仅儿童饶有兴趣地投入到新课学习中去了,而且使学生加深了对新知识的印象,从而激发学生学习数学的兴趣与动机,同时学生的观察能力,逻辑思维能力也得到训练与培养,增强了创新的欲望。

二、从游戏中学习新课,悟理明智,唤起创新意识。

     首先是学生乐学时,游戏例题教学法,唤起创新意识。创新意识是指学生在学习过程中,面对已经获取的知识,产生一种结合实践,独立思考,大胆探索,别出心裁的心理,迫切想提出自己的新思想,新观点,新途经,新方法,新点子的学习意识。此时的学生带着对新知识的渴望,能积极地投入到学习中,根据低年级学生的这些特点,我因材施教采用游戏例题教学法,引导学生从多角度、多方位思考问题,使逻辑性比较强的书本知识直观化。例如教学三册P37“乘法的初步认识”的例1时,我认识到这堂课的重要性,上好这堂课,学好这块内容,为继续学习乘法口诀带来方便。为此,我设计了一个动手操作的小游戏,利用学生乐学的情绪,利用教师的游戏教学法,让每一位学生利用实物摆一摆,看一看,再想一想。引导学生得出:横的看是3个4,竖的看是4个3……通过这样的点拨,学生不但明白了3×4=4×3,让学生初步接触了乘法交换律,而且为激起学生继续学习乘法口诀,发现新观点增加了催化剂,更让创新意识的激发很自然地融于其中。

   其次是学生倦学时,游戏竞赛教学法,再次唤起创新意识。儿童注意的特点主要是无意注意,有意注意不可能持久。因此,儿童学习一段时间后,就容易注意力分散,精神不集中,思维松懈。有时,我在教学过程中安排了课间操,更多的时候,我在教学过程中安排了与教学内容有密切关系的小游戏。充分运用游戏教学法,让学生在游戏中巩固知识,熟能生巧,悟理明智,形成积极思维的心理状态。如在学习“6的乘法口诀时”间休我设计了这样一个小游戏。看谁说的又对又快。1只青蛙张嘴,2只眼睛4条腿。2只青蛙几张嘴,几只眼睛几条腿。3只青蛙几张嘴,几只眼睛几条腿。照这样说,一直说到6只青蛙。教室里立刻活跃起来,争先恐后地背口诀。这样,课堂“活”了,精神振奋了,思维积极了。学生不仅熟练了乘法口诀,而且提高了学习的积极性,培养了思维的灵活性和敏捷性。为激发创新思维奠定了扎实的基础。

三、从游戏中巩固新知,形成创新思维。

    创新思维是一个思考的过程,更是一个比较理性的过程。对低年级学生来讲是一个比较抽象的范畴。我充分利用教材的编排优势,激发学生的创新思维。现在的教材设计应该是比较有童趣的。编排了很多新颖有趣,又符合学生特点的游戏与竞赛活动,例如,常有的口算竞赛,在每几分钟的口算训练中,我常以“开火车”、“抢答”、“夺红旗”、“接龙比赛”、“自作转盘口算卡”、“找朋友”、“争冠军”、“做医生’等形式的比赛练习,对做得好的同学及时给予表扬,采用对问题回答对的或做对的,来“鼓励他”鼓掌三下。这样,既活跃了课堂气氛,消除了学习的疲劳,在乐中掌握知识。

总之,我们只有采取多种多样、行之有效的形式来诱发学生的学习兴趣,变“要我学”为“我要学”,让学生学得主动、学得积极,才能使学生的数学素质得到全面、有效的发展,才能使学生觉得学习数学是一件快乐的事,高兴的事。因此,这就要求广大教师在教学过程中,要根据小学生的心理特点和认知规律,结合小学数学学科特点,刻苦钻研教材,精心设计教法,充分激发学生的学习兴趣,努力调动学生的学习积极性,创设和谐、民主、快乐、平等的课堂教学氛围,让学生在乐趣中学到知识,在乐趣中掌握知识,从而提高教学效率,全面提高小学数学课堂教学质量。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017