注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月15日  

2009-04-15 16:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

角的初步认识

                             包新丽

一、知识掌握目标:.使学生初步认识角,会判断角.知道角的各部分名称。初步学会用直尺画角

二、过程与方法:通过让学生在生活中找角、折角、做活动的角,让学生初步认识角的特征,建立角的表象。

三、情感态度与价值观:创设情境,引导学生联系生活实际去探索知识,培养学生的创新精神。

四、创新素质培养目标:重点培养学生的创新志向、创新思维和创新想象。

五、重点:会画角,会判断角。

难点:建立角的表象。

创新点:采取小组合作学习的方式,使学生认识角,会画角,建立角的表象。

空白点:在认识角的各部分名称时留空白。

        在研究角的画法时留空白。

德育点:在小组合作学习时,培养学生团结合作的精神与品德

六 、教具准备:红领巾、三角板、小钉、电脑课件

七、教学过程:

(一)、导引目标和内容:

(开场白)今天这节数学课,你们打算怎样上?想学些什么?……在这节数学课上老师不打算教同学们计算,也不教应用题,只想和同学们谈谈话,折折纸,猜猜谜,画画画,喜欢吗?好吧,现在老师就和你们谈谈话。

      师:同学们,你们是少先队员吗?少先队员的标志是什么?(红领巾)红领巾是什么形状的?(三角形)你见过房子中间的房梁吗?它是什么形状的?(三角形)虽然红领巾、房梁的颜色不同,但它们的形状都是相同的,都是三角形。你们猜,老师会画吗?(会)现在老师画一个图形,你们看是不是三角形?(△)为什么?(多让几个学生评析,在学生想说但说得不太清楚的情况下引入新课,揭示课题。)你们说得都对,但说

得还不太清楚,等我们认识了角以后,就会说得更好。

    板书:角的初步认识

(二)、学生研究合作与体验:

一、认识实物中的角

1、师:(手举三角板)哪位小朋友能说说它的角在哪里呢?你来告诉大家好吗?

2、师:(手举红领巾)它是什么形状的?谁能跑上指指他的角藏在哪呢?

3、找角活动:师:现在请小朋友在我们的周围和生活中找一找角,比一比看谁找的最多、最快。 学生离开座位,边指边说自己找的角。

4、折角:

(l)师:刚才我们在实物中找到很多角,现在我们拿出一张纸,随便折一次,折出一个角,比画给同桌看

    教师展示学生折出的大小不同的角。

    说明:角不仅有大小之分,还有更有趣的秘密。

(2)感知角的特点。

    教师指着角的顶点和边让学生先看,然后再摸,让学生用角的顶点刺刺手心,感觉一下,然后说说自己的感觉

 5、做活动角。

(l)师生一起用两根纸条和一个钉子做活动角。

(2)请一学生拿活动角和教师的比较。要求:要使你的角比老师的大一些应怎么办?比老师的小一些应怎

么办?

(3)同桌互相比较活动角的大小。

(4)小组讨论:怎样使活动角大些或小些?

    小结:纸条张开的口大,角就大,纸条张开的口小,角就小。

(5)提问:你还见过哪些物体上有活动的角?

二、认识数学中学习的角

  l. 抽象角的几何图形。

  教师边讲边演示画角,用一圆点代钉于钉的一点,再用两条直直的        线代替两根纸条,就是数学中学习的角。

  2.自学角的各部分名称。

      师:角的各部分都有各自的名称,你能在书上找到这些秘密吗?看谁找得快。

      学生汇报后,教师通过课讲演示“顶点”和“边”,并再画出一个直角和钝角,让学生说出各部分名称。

 小结:角有一个顶点,两条直直的边。

3、练习:

(1)判断哪些是角,哪些不是角。

(2)找一找,,下面图形有几个角?

三、自学画角

(一)学生试画

⑴.  请小朋友回想一下指角的过程,自己动手试着画一个角。

   (二)画后评价

    教师拿几个画得不规范的图形,让全班学生评价。得出:角的顶      点要尖,两条边要直。

   (三)看书自学角的画法

   把看不懂的地方用笔画下来,在小组内讨论解决,小组内不能解决   的,在班上提出来,再解决。比如有的学生提出“为什么要说不同方向”,教师不要急于解答,而是让会的学生代替教师讲。“如果方向一样了,就变成—条边了,而不是角。”

    学生讲角的三步画法,教师同时用课件演示,并突出不同方向。学生看一步,画一步,画好后,同桌互相评价。画得不规范的要再画一次。

    小结:从一点起,用直尺向不同的方向画两条线,就画成了一个角。

四、巩固与创新性应用

1、教师:小朋友现在我们来做个游戏,叫“考考你的眼力‘。下面的两个角哪个角大?哪个角小?(观察、猜测、议论)

出示课件:

先猜一猜,哪个角大,哪个角小,再小组讨论你有什么办法能知道呢?(用课件演示证明。)

小结:角的大小跟角的两边长短没有关系,只与张开的口的大小有关。

2、小组活动;猜猜看

一张正方形的纸有4个角,用剪子剪去一刀,剪去一个角,还剩几个角?

先猜一猜,再分小组剪一剪、试一试,看有几种不同的结果。

五、反思与小结:

这节课你认为哪最有趣?你从中有哪些收获呢?

六、研究体验性作业;

用三根小棒能摆几个角?四根呢?(比一比,看谁的摆法多)

七、课后反思:

成功点:

1、放手让学生“做”数学。如以小组为单位,从实物中找角、做活动角、折角以及折模型等教学活动,都是让学生在操作中了解生活中处处有数学,数学与日常生活有密切的联系,同时也能充分培养学生的动手操作能力。

2.放手让学生自学教材。如在教学角的备部分名称时,就是让学生自己看书自学的。在课堂上,对于学生有困惑的地方,教师也不急于解答,而是把这些问题再次抛给全体学生,让会的学生来解决。

不足之处:

1、找角活动时间过长

2、在教学角的特征时,重点要再突出一些。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017