注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰西县崇文实验学校包新丽的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

2009年4月1日  

2009-04-01 16:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏识老爸”周弘就子女教育问题“把脉开方” 

字号: 大  中 

                                         “赏识老爸”周弘就子女教育问题“把脉开方”

             有“赏识老爸”之称的周弘就孩子教育问题为家长们“排忧解难”。在一个半钟头的咨询中,热切关注孩子教育问题的父母打爆了热线电话,从上午9点半接到第一个电话起,周弘手中的电话几乎没有沉静过。

    受委屈的孩子成长得快

    据《汕头都市报》报道,在早上打来的热线中,不少家长都对孩子注意力不集中、沉迷网络、心理脆弱等状况忧心忡忡。第一个打来电话的市民肖女士就向周弘反映,她的女儿分配座位时被老师分配最后排,女儿因此觉得自尊心受到伤害。肖女士为此找老师协商,老师也同意将调换座位。事情虽然解决了,但女儿还是为此感到很难过,经常闷闷不乐,肖女士对此不知怎么办。

    “一个没有受过委屈的孩子是长不大的!”对肖女士反映的情况,周弘一针见血地指出,“任何事情都有两面性,孩子小时候多受委屈,长大了委屈就会少受一点!”周弘说,作为父母,最重要的是要关注孩子的成长,化解孩子心中千千结,给处在迷茫阶段的孩子点亮一盏心灯。“孩子心情好了,成绩就上来了!”“孩子受委屈的时候,有时几天的成长速度还超过几年的时间!”

    孩子一定要“亲自”

    长大市民郭先生反映,他的孩子十岁了,今年读小学三年级,上课时心不在焉,回家在练习弹琴时也不能集中精神,做作业时更是在家里走来走去,孩子本身很聪颖,因为太好动了学习成绩老是上不去,他为此而担心,却又不知如何是好。

    针对这些情况,周弘老师说,再好动的孩子,在做自己喜欢的事情时,也是很专注的。“孩子们在上课或做作业时精神不集中,但是看动画片时则不会发生这种事情的,这是为什么呢?”周弘分析,问题的关键不是“注意力”的问题,而是“吸引力”的问题,要把孩子从动画片的“吸引力”中引到书本上,通过带他们到书店购买图书,阅读图书,慢慢地培养起他们对书籍的兴趣。另外,现在家长培养孩子都是套用自己的思维模式,根本就不站在孩子的角度上考虑问题,把孩子当成是他们的“雇佣军”,孩子根本就不是为自己活着。“孩子一定要亲自长大!”因此,家长要改变教育观念,应该用符合规律的方法来教育孩子,这样才能让孩子发挥出他们的潜在能力。

    周弘老师打了一个形象的比喻:如果把孩子的人生比喻成跑道,那么孩子就是跑道上的运动员,家长则应该是场上的啦啦队员,如果孩子跑慢了,永远要为孩子加油;如果孩子跑快了,就要为孩子喝彩。这是值得家长们借鉴和学习的。

    没有教不好的孩子

    孩子沉溺网络是热线电话中反映最多的问题。市民周女士反映,她儿子今年13岁了,但是整天沉溺在网络中聊天、打游戏,家人怎么劝他都听不进去,反而愈演愈烈,“几乎是病态的了”,现在他已经到广州接受心理治疗,但她很担心儿子治愈后网瘾会再度发作。

    听到这种情况,周弘老师感叹不已。“没有教育不好的孩子,只有不会教育的家长和老师。”他说,中国家长有种惯性思维,就是无论遇到什么问题都要把坏的方面扩大,现在很多孩子喜欢上网,家长一听马上就发火。但为什么不理智地思考:孩子为什么要上网呢?说到底,是因为他们在现实生活中没有得到赏识,没有得到满足,因此必须到虚拟的网络世界中寻求精神上的慰藉。

    周弘向众多的家长打了这样一个比喻:农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运,家长怎样对待孩子,决定了孩子的一生!农民希望庄稼快快成长的心情和家长希望孩子早日成才的心情完全一样,但做法却截然不同:庄稼长势不好时,农民从未埋怨庄稼,相反总是从自己身上找原因;而我们孩子学习不行时,家长却更多的是抱怨和指责,很少反思自己的过错!

    孩子“生病”,家长“吃药”

    “孩子早出问题,长大了才不会出大问题,家长也就早觉醒!”周弘指出,作为家长,应该与孩子一起成长,通过学习、接触,明白“上网”到底是怎么一回事,从网盲成为“网迷”,成为智慧型的全新爸爸妈妈。教育孩子不是让孩子“听话”,而是让孩子“听道理”。孩子们从现实生活中得到了满足,就不用再到虚拟世界中寻求满足,这样才能从根本上袪除孩子的网瘾,把孩子从去“网吧”的路上挽救回来。

    “孩子生病,家长吃药。”周弘老师生动地指出教育孩子的“秘诀”。周弘说,现在的父母在孩子教育方面存在明显弊端,希望孩子进步快,就老说孩子进步慢;希望孩子细心点,就老说孩子太粗心;希望孩子胆大些,就老说孩子太胆小;希望孩子聪明点,就老说孩子太笨了……大部分父母总是习惯地认为:优点不说不会少,缺点不说不得了。父母如此,老师亦然。周弘认为,现在孩子受到的责备、抱怨、训斥、压制太多了,得到的赏识太少了!他以自己多年来陪同女儿成长、成功的生命体验中得出结论:赏识导致成功,抱怨导致失败。赏识是孩子生命成长中不可或缺的空气和阳光。 (完)

2009年4月1日 - cwbaoxinli - cwbaoxinli的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017